- Knuddelbär60
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Maischolle nach Finkenwerderner Art
So 8 Mai 2016 - 11:01
[Zutaten für 4 Personen
4 küchenfertige Schollen mit Haut (à ca. 300 g)
1 unbehandelte Zitrone
6 EL Mehl
Salz, weißer Pfeffer
150 g Räucherspeck
eventuell etwas Butterschmalz
4 EL Butter
etwas glatte Petersilie
Zubereitung:Schritt 1
Backofen auf 70°C vorheizen, Essteller darin vorwärmen. Zitrone heiß waschen und halbieren. Schollen unter fließendem, kaltem Wasser kurz abspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, auf der dunklen Hautseite mit einem scharfen Messer 3 mal leicht einritzen und mit etwas Saft aus einer Zitronenhälfte beträufeln.
Schritt 2
Mehl auf einen großen Teller geben. Schollen jeweils von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.
Schritt 3
Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett auslassen und knusprig braten. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4
Schollen nacheinander (oder so wie sie in die Pfanne passen) zunächst 4 Minuten auf der dunklen Seite, dann 3 Minuten auf der hellen Seite im Speckfett braten und im vorgeheizten Backofen auf einem leicht gefetteten Blech warm halten, bis alle Schollen fertig sind. Eventuell zusätzlich etwas Butterschmalz zum Braten verwenden.
Schritt 5
Butter in der Pfanne zerlassen und die Speckwürfel kurz darin erwärmen. Restliche Zitrone in Spalten scheiden. Schollen auf die vorgewärmten Teller legen und Speckwürfel mit flüssiger Butter darauf verteilen. Mit Zitronenspalten und mit etwas Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Salz- oder Bratkartoffeln und grüner Salat.
Variante: Scholle Büsumer Art
Die Schollen statt in Speckfett 4 EL Butterschmalz braten. Zum Schluss 200 g Nordseekrabbenfleisch mit etwas gehackter Petersilie in der Butter schwenken und auf den Schollen verteilen.
wer mmag kann auch zusätzlich noch Nordseekrabben mit anschwitzen
Meine Meinung: Ein Tolles Rezept, allerdings nicht ganz billig, Schollen kosten pro Kilo ca 7,90-9,90 €, Nordseekrabben ca 3.50 € pro 100 Gramm, jetzt im Mai empfehlen sich die typisch kleinen Maischollen, sie sind fester im Fleisch und besser im Geschmack !
Viel spass beim zubereiten und Guten Hunger
4 küchenfertige Schollen mit Haut (à ca. 300 g)
1 unbehandelte Zitrone
6 EL Mehl
Salz, weißer Pfeffer
150 g Räucherspeck
eventuell etwas Butterschmalz
4 EL Butter
etwas glatte Petersilie
Zubereitung:Schritt 1
Backofen auf 70°C vorheizen, Essteller darin vorwärmen. Zitrone heiß waschen und halbieren. Schollen unter fließendem, kaltem Wasser kurz abspülen. Mit Küchenpapier trocken tupfen, auf der dunklen Hautseite mit einem scharfen Messer 3 mal leicht einritzen und mit etwas Saft aus einer Zitronenhälfte beträufeln.
Schritt 2
Mehl auf einen großen Teller geben. Schollen jeweils von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.
Schritt 3
Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett auslassen und knusprig braten. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4
Schollen nacheinander (oder so wie sie in die Pfanne passen) zunächst 4 Minuten auf der dunklen Seite, dann 3 Minuten auf der hellen Seite im Speckfett braten und im vorgeheizten Backofen auf einem leicht gefetteten Blech warm halten, bis alle Schollen fertig sind. Eventuell zusätzlich etwas Butterschmalz zum Braten verwenden.
Schritt 5
Butter in der Pfanne zerlassen und die Speckwürfel kurz darin erwärmen. Restliche Zitrone in Spalten scheiden. Schollen auf die vorgewärmten Teller legen und Speckwürfel mit flüssiger Butter darauf verteilen. Mit Zitronenspalten und mit etwas Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Salz- oder Bratkartoffeln und grüner Salat.
Variante: Scholle Büsumer Art
Die Schollen statt in Speckfett 4 EL Butterschmalz braten. Zum Schluss 200 g Nordseekrabbenfleisch mit etwas gehackter Petersilie in der Butter schwenken und auf den Schollen verteilen.
wer mmag kann auch zusätzlich noch Nordseekrabben mit anschwitzen
Meine Meinung: Ein Tolles Rezept, allerdings nicht ganz billig, Schollen kosten pro Kilo ca 7,90-9,90 €, Nordseekrabben ca 3.50 € pro 100 Gramm, jetzt im Mai empfehlen sich die typisch kleinen Maischollen, sie sind fester im Fleisch und besser im Geschmack !
Viel spass beim zubereiten und Guten Hunger
- cyborg
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Re: Maischolle nach Finkenwerderner Art
So 8 Mai 2016 - 11:18
Ich mache öfter mal Scholle, so ähnlich wie in deinem Rezept geschrieben das mit dem Speck probier ich dann beim nächsten mal aus.
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